Produtores rurais de Aracruz são certificados para venda de orgânicos

Publicado em: 02 de fevereiro de 2012
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: SECOM
Produtores rurais de Aracruz são certificados para venda de orgânicos

A Secretaria Municipal de Agricultura – Semag entregou nesta quinta-feira (02) a Declaração de Cadastro de Produtor Vinculado a OCS Chão Vivo, certificada pelo Ministério da Agricultura, a dois produtores do município. Isso significa que, a partir de agora, eles estão autorizados a fornecer produtos orgânicos para feiras livres ou vender direto para o consumidor. A certificação garante que os alimentos foram cultivados sem o uso de agrotóxicos ou de fertilizantes químicos. Mais um produtor receberá a declaração na próxima semana.

O gerente da Semag, Ângelo Vieira, explica que a produção de alimentos orgânicos é mais trabalhosa porém oferece compensações como preço de venda cerca de 30% maior do que o do produto convencional e é preferência no fornecimento para a merenda escolar. Devido à importância de fortalecer o cultivo de orgânicos no município, desde 2007 a Semag desenvolve uma política de incentivo, que envolve assistência técnica, distribuição de insumos e ainda ajuda financeira para os produtores.

“Eu visto a camisa dos orgânicos. Muitos produtores querem dinheiro rápido e os orgânicos demoram 3, 5, às vezes 10 anos para dar retorno. Eu tive um problema com praga na minha plantação e estou tentando recuperar sem usar nenhum produto químico. Espero que no próximo ano eu possa voltar a produzir e essa certificação vai me ajudar bastante a vender o meu produto”, afirmou o produtor Sabino Prest Marreiro, um dos que recebeu a declaração nesta quinta-feira (02).

“Hoje o produtor tem consciência de que ele precisa preservar a natureza e de que isso é benéfico pra ele. Nossos pais achavam que tinham que derrubar, capinar, botar fogo e hoje a gente já sabe que não é assim, que as árvores preservam as nascentes, que os rios ficam mais limpos, menos assoreados quando tem árvore em volta. E os produtores orgânicos são mais uma prova de que é possível produzir sem degradar”, ressaltou o vice-prefeito de Aracruz, Jones Cavaglieri. 

Casa do Mel

O vice-prefeito Jones Cavaglieri também visitou as obras da Casa do Mel, em Barra do Sahy, que seguem firmes. Se o trabalho evoluir conforme o planejado, tudo deve ficar pronto ainda neste primeiro semestre. Cavaglieri esteve acompanhado de produtores integrantes da Associação de Apicultores de Aracruz – Apiara – que irá gerir o local - e discutiu com eles possíveis melhorias no projeto.

A Casa do Mel será uma estação de beneficiamento do mel produzido em Aracruz, que já sairá pronto para comercialização. O local abrigará uma recepção, onde o mel será retirado das caixas; uma sala de processamento, com centrífuga, tanques de decantação e homogeneizador, onde o mel será purificado e separado dos resíduos de cera; uma sala de envaze, onde o produto será colocado em bisnagas ou sachês; uma sala para processamento de própolis e pólen; e uma sala de depósito e de saída do mel envazado. O prédio também terá banheiros e vestiários e há ainda uma outra construção onde ficarão os escritórios administrativos e o laboratório para a análise do mel.

Da Casa do Mel, o produto já sairá rotulado e de acordo com os critérios do órgão de fiscalização estadual. No total serão investidos cerca de R$ 312 mil, provenientes do Ministério da Agricultura, com contrapartida da Prefeitura de Aracruz. A capacidade de processamento é de até 40 toneladas de mel por ano e, inicialmente, só será processado o que é produzido pelos 35 apicultores associados à Apiara. 

INFORMAÇÕES À IMPRENSA: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz – Tâmara Freire – Tel: (27) 3296-4507 – E-mail: comunicacao@pma.es.gov.br / tcardoso@aracruz.es.gov.br

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