Secretaria de Educação promove treinamento para manipuladoras de alimento
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A Prefeitura de Aracruz, por meio da Secretaria de Educação (Semed), promoveu na manhã desta quinta-feira (27), no plenário da Câmara Municipal, uma capacitação para as manipuladoras de alimento de todas as escolas da rede municipal. Aproximadamente 200 profissionais compareceram no encontro para ouvir as nutricionistas da prefeitura, Daiene Souza Gonsalves e Nicolle Fiorot Lopes, da coordenação de Alimentos e Nutrição da Semed, que apresentaram as normas de higiene necessárias na produção das merendas escolares.
A coordenadora do setor de Alimentação e Nutrição, Elyne Mara Devens Costalonga, explicou que a capacitação tem o objetivo de orientar as manipuladoras quanto às normas de higiene pessoal, utensílios, equipamentos e do local de trabalho. Duas normas que podem ser destacadas são: a uniformização de todos os funcionários da cozinha que devem usar jaleco, calça, sapato e touca; normas de higiene, como a proibição do uso de bijuterias (relógios, anéis, pulseiras e aliança).
Ao final da capacitação, todas as manipuladoras foram contempladas com um certificado de participação. Este treinamento ocorre semestralmente e visa atender também o Programa Nacional de Alimentação Escolar, implantado em 1955 que garante, por meio da transferência de recursos financeiros, a alimentação escolar dos alunos de toda a educação básica (Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio e Educação de Jovens e Adultos), matriculados nas escolas públicas e filantrópicas. Seu objetivo é atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o crescimento, desenvolvimento, aprendizagem e rendimento escolar dos estudantes, bem como promover a formação de hábitos alimentares saudáveis.
Concurso de Culinária e Projeto Manipuladora de Ouro
Além de todas as orientações expostas, foi apresentado às profissionais o “1º Concurso de Culinária das Manipuladoras de Alimento do Município de Aracruz”. Neste concurso, as receitas vencedoras serão inseridas no cardápio da alimentação escolar e os três primeiros lugares serão premiados com eletrodomésticos e utensílios de cozinha.
Já no “Projeto Manipuladora de Ouro”, que tem o objetivo de valorizar e incentivar o trabalho de cada uma, serão avaliados o uso correto de EPIs (sapatos, jaleco, touca e calça), a utilização de esmaltes e adornos como pulseiras e brincos. A avaliação será feita por nutricionistas em visitas às escolas, mais precisamente nas cozinhas, onde todas as manipuladoras devem cumprir com os quesitos avaliados. Cada cozinha ganhará um mural onde serão afixadas as “Panelas de Ouro” e no final do ano, as que tiverem maior número de panelas, participarão de uma cerimônia de premiação.
Mais informações:
Coordenadoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz
Vivian Camargo
vcamargo@aracruz.es.gov.br
Assessor de imprensa
Renato Lana
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