Feirantes do Mercado Municipal participam de palestra sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

Publicado em: 14 de maio de 2019
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: A Nutricionista e Consultora do Sebrae, Helaine Matozinho, mostrou que casos de intoxicação ou suspeita de intoxicação alimentar apontam para a falta de segurança na manipulação de alimentos
Feirantes do Mercado Municipal participam de palestra sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos

Com o objetivo de propor práticas de higiene recomendadas para o manuseio de alimentos visando a obtenção de produtos seguros, a prefeitura de Aracruz, por meio da Secretaria de Administração e Recursos Humanos (SEMAD), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), realizou nesta segunda-feira (13/05), no auditório do Sebrae, centro, uma palestra sobre Boas Práticas na Manipulação de Alimentos.

Os feirantes foram divididos em duas turmas, com uma palestra na parte da tarde e outra à noite. A palestra no turno vespertino foi proferida pela Nutricionista e Consultora do Sebrae, Helaine Matozinho, que mostrou que casos de intoxicação ou suspeita de intoxicação alimentar apontam para a falta de segurança na manipulação de alimentos. E como forma de ilustrar tal fato, foram citadas reportagens já publicadas no Brasil mostrando que várias pessoas relataram vômitos, dores estomacais, náuseas e diarreias após consumirem alimentos estragados, além de gráficos atualizados desde outubro de 2015 evidenciando surtos alimentares.

De acordo com Helaine Matozinho, a segurança de alimentos diz respeito aqueles alimentos que não oferecem nenhum perigo à saúde do consumidor. “As chamadas DTA - Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas por lugares ou pessoas com falta de higiene, sendo que o perigo nos alimentos pode ser tanto físico, quanto químico e biológico”, comenta.

Os feirantes foram instruídos sempre a higienizar as mãos e a terem cuidados na preparação, distribuição e armazenamentos de alimentos, assim como o cuidado com a temperatura, sendo que os microrganismos podem se multiplicar muito rápido. “As boas práticas envolvem o controle das instalações, da água, das contaminações por superfície, cruzada, dos colaboradores, pelo ambiente, produtos químicos e pragas”, diz.

Ailton Rosário Ferreira já trabalha com a manipulação de carnes na confecção de churrasquinhos há seis anos. Ele que vende em média 18 quilos de carnes por dia, comentou sobre a importância de aprender mais sobre segurança de alimentos. “Foi bom aprender esses conceitos para não ter problemas futuros. Eu mesmo trabalho sempre com carnes “do dia”, para serem consumidas no mesmo dia e não guardadas. Essa palestra foi muito boa. Penso que todas as pessoas que mexem com alimentos deveriam se instruir mais sobre o assunto justamente para não terem problemas futuros”, ressalta.

Cursos de Boas Práticas
Helaine Matozinho falou que sua palestra surgiu depois de uma demanda dos próprios feirantes e que ela vem para despertar o interesse neles em se capacitarem cada vez mais. “Queremos despertar o interesse neles em fazer o Curso de Boas Práticas com uma carga horária de 12 horas. Hoje fizemos um apanhado geral do que são essas boas práticas e a necessidade de se produzir alimentos de forma segura. Com o curso eles irão aprofundar esses conhecimentos, e aprender o porque, quando, onde e como fazer seus alimentos de forma segura”, explica.

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