Secretaria de Saúde preocupada em reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A

Publicado em: 30 de setembro de 2015
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: SECOM
Secretaria de Saúde preocupada em reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A

O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A consiste na suplementação profilática medicamentosa para crianças de seis meses a 59 meses de idade (quatro anos e nove meses), além de mulheres no pós-parto por não atingir, pela alimentação, a quantidade diária necessária para prevenir a deficiência dessa vitamina no organismo.

Preocupada em reduzir e controlar a deficiência nutricional de vitamina A, um problema de saúde pública considerado moderado, a Secretaria de Saúde da prefeitura de Aracruz disponibiliza as doses da vitamina em todas suas unidades de saúde. Desta forma, é necessário que todos os pais e responsáveis procurem as unidades de seu bairro no horário das 7h às 16h para receberem a dose da vitamina.

Crianças que passam a consumir outros alimentos, além do leite materno, a partir do sexto mês, precisam de quantidades adequadas da vitamina, que é essencial para o crescimento e o desenvolvimento saudável. De acordo com o Ministério da Saúde, a reserva adequada de vitamina A em crianças auxilia na redução em 24% da mortalidade infantil e 28% da mortalidade por diarreia.

Todas as pessoas necessitam da vitamina A para proteger sua saúde e visão, porém, alguns grupos populacionais, pelas características da fase da vida em que se encontram, necessitam de uma atenção especial por serem mais vulneráveis à deficiência de vitamina.

Deficiência de vitamina A

A deficiência de vitamina A é a principal causa de cegueira evitável. Sua suplementação oral constitui-se na estratégia mais eficaz para provê-la em indivíduos com riscos para a deficiência.

Ela é um micronutriente encontrado em fontes de origem animal (retinol) e vegetal (provitamina A). Entre os alimentos de origem animal, as principais fontes são: leite humano, fígado, gema de ovo e leite.

A provitamina A é encontrada em vegetais folhosos verdes (como espinafre, couve, beldroega, bertalha e mostarda), vegetais amarelos (como abóbora e cenoura) e frutas amarelo alaranjadas (como manga, caju, goiaba, mamão e caqui), além de óleos e frutas oleaginosas (buriti, pupunha, dendê e pequi) que são as mais ricas fontes de provitamina A.

 

Medidas importantes de prevenção da deficiência de vitamina A

Confira abaixo algumas das medidas mais importantes que podem ser usadas na prevenção da deficiência de vitamina A:

Promoção do aleitamento materno exclusivo até o 6º mês e complementar até 2 anos de idade ou mais com a introdução dos alimentos complementares em tempo oportuno e de qualidade.

Promoção da alimentação adequada e saudável, assegurando informações para incentivar o consumo de alimentos fontes em vitamina A pela população.

Suplementação profilática periódica e regular das crianças de 6 a 59 meses de idade, com megadoses de vitamina A.

Suplementação profilática com megadoses de vitamina A para mulheres no pós-parto imediato (puérpera), antes da alta hospitalar

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