Dia de Campo do Café e Concurso de Café Conilon reúne produtores em Aracruz

Publicado em: 26 de agosto de 2011
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: SECOM
Dia de Campo do Café e Concurso de Café Conilon reúne produtores em Aracruz

Hoje (26/08), produtores rurais de Aracruz se reuniram na Propriedade Irmãos Zucolotto, em Guaraná, para trocar novas experiências sobre a principal cultura e atividade agrícola do município: o café. Os produtores participaram do “Dia de Campo do Café” e conheceram os vencedores da segunda fase do “III Concurso Municipal de Produtividade e Qualidade do Café Conilon de Aracruz”, nas categorias produtividade e qualidade do café. Os eventos são realizados pela Secretaria de Agricultura, da Prefeitura de Aracruz e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, o Incaper. Participaram do evento o prefeito de Aracruz, Ademar Devens, o secretário de Agricultura, Edmilson Martins Schwenck, autoridades locais, patrocinadores e parceiros.

O prefeito Ademar Devens ressaltou a importância do Dia de Campo e do concurso. “O produtor rural para se manter no campo, precisa produzir mais e garantir a qualidade do produto e a Prefeitura tem investido neste público, desde os diversos programas oferecidos pela Secretaria de Agricultura e realização de encontros como o Dia de Campo do Café que proporciona a troca de experiências e o conhecimento de novas tecnologias, hoje indispensáveis para que o homem do campo dê um salto na qualidade do seu produto. Além disso, o concurso serve de incentivo para que os demais produtores busquem sempre o aperfeiçoamento o que vai, consequentemente, aumentar sua renda e qualidade de vida”.

No concurso, quem garantiu o 1º lugar na categoria produtividade foi o produtor rural Eliano Baioco Lozer, de Três Irmãos, o 2º ficou com Ademilsom Henrique Filho de Cachoeirinha de Santa Rosa e, em 3º lugar, Pedro Tessarolo, de Córrego Ribeirão do Sapê. Ao ser anunciado como o campeão, Lozer não conteve a emoção. “Agradeço a Prefeitura e o Incaper por ter me ajudado a garantir a qualidade e grande produtividade. O segredo de produzir muito é a dedicação naquilo que se faz”.

Na categoria qualidade, Benvindo José Gardiman, de Córrego São José levou o 1º lugar. “Minha atividade predominante sempre foi o café e o segredo de ter um bom café é prezar pela qualidade. Produzir muito é bom, mas garantir a qualidade é fundamental”, disse Gardiman. O 2º lugar foi conquistado por Henrique Evêncio Malovini, de Três Irmãos e Vinicius Borlini Berge, de Córrego Francês levou o 3º lugar.

O Concurso Municipal de Produtividade e Qualidade do Café Conilon de Aracruz foi criado para incentivar os produtores a adotarem tecnologias que garantam um incremento na rentabilidade de suas lavouras; estimular os produtores a permanecerem com apenas as lavouras que ofereçam rentabilidade; incrementar os produtores a produzirem um café de qualidade, dentre outros.

Dia de Campo do Café

Os produtores rurais também participaram de palestras que foram divididas em três estações com os temas: Irrigação do Cafeeiro, Adequação de Estradas Rurais e Nutrição do Cafeeiro, ministrados por engenheiros agrônomos.

Maria Helena Imberti Comin, moradora de Três Irmãos, trabalha somente com a plantação de café. Ela e sua família sempre participam do evento. “Aqui eu aprendo muita coisa para fazer na minha roça e fazendo o que aprendi aqui sempre ajuda a melhorar a minha plantação”.

José Manoel Tomaz Corrêa é novo no ramo da atividade cafeeira e disse que o encontro vai acrescentar muito na sua produção. “Hoje aprendi como utilizar o bem mais precioso que nós temos que é água, como adubar e qual é a época certa para isso. Além disso, troco ideias com outros produtores. Tudo isso acontece para aprimorar cada vez mais a cultura do café”, relatou o produtor de Córrego São José que se dedica à produção há 6 anos.

INFORMAÇÕES À IMPRENSA: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz – Valda Ravani – Tel.: (27) 3296-4507 – E-mail: comunicacao@pma.es.gov.br, vravani@aracruz.es.gov.br

Compartilhe em suas redes sociais: