Vigilância Sanitária de Aracruz apreende quase 300 Kg de carne clandestina

Publicado em: 29 de abril de 2009
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: SECOM
Vigilância Sanitária de Aracruz apreende quase 300 Kg de carne clandestina

Fiscais da Vigilância Sanitária da Prefeitura de Aracruz apreenderam na última segunda-feira (27), 290kg de carne bovina clandestina, em açougue que funciona dentro de um supermercado no distrito de Jacupemba, durante inspeção de rotina. O produto estava sem selo de inspeção sanitária e ao ser examinado pelos fiscais foi detectada a presença de larvas de solitária. A carne foi apreendida e levada para o município de Fundão para ser incinerada. O dono do estabelecimento foi autuado por infração e terá que pagar multa.

De acordo com o gerente da Vigilância Sanitária, Alexandre Rebuzzi, durante a inspeção foi verificada irregularidades na carne. “Ao realizar a abordagem foi encontrado um coração que não possuía os cortes feitos pelo serviço de inspeção, o que gerou a suspeita de carne clandestina no local e imprópria para consumo. Rebuzzi destacou também os riscos que a carne clandestina pode trazer para saúde dos consumidores. “O consumo de carnes clandestinas pode resultar em doenças como a teníase, tuberculose, brucelose e a triquinose”.

O gerente destacou ainda que a comercialização da carne bovina sem a inspeção do órgão competente contraria as práticas que asseguram a qualidade sanitária de um produto alimentício e infringe a Lei Municipal. “O descumprimento das normas sanitárias coloca o infrator sujeito as penalidades previstas na lei”.

Saiba como evitar a compra de carnes clandestinas:

- Observe se o estabelecimento é limpo, se os manipuladores usam uniforme limpo e se possuem bons hábitos de higiene.

- Verifique se o estabelecimento possui alvará de saúde pública. O alvará garante que o estabelecimento foi inspecionado por um fiscal de Vigilância Sanitária.

- Compre em locais em que as carnes permaneçam dentro de balcões frigoríficos. Não compre carnes expostas a insetos e a poeira.

- Observe a cor e o odor característicos da carne. Lembre-se que as carnes embaladas a vácuo possuem coloração característica mais escura que aquelas não embaladas.

- Compre carnes que possuem o selo ou o carimbo da inspeção.

- Nas carnes embaladas a vácuo observe a data de validade e se a embalagem está íntegra. Não compre carnes com a embalagem violada.

INFORMAÇÕES À IMPRENSA: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz – Alessandra Giacomin - Tel: (27) 3296-4507 - E-mail: comunicacao@pma.es.gov.br / amgiacomin@yahoo.com.br

Compartilhe em suas redes sociais: