860 Kg de carne clandestina apreendidos em Aracruz pela Vigilância Sanitária

Publicado em: 29 de dezembro de 2009
Texto: Secretaria de Comunicação
Imagem: SECOM
860 Kg de carne clandestina apreendidos em Aracruz pela Vigilância Sanitária

Após denúncias recebidas e durante inspeção de rotina os fiscais da Vigilância Sanitária, da Prefeitura de Aracruz apreenderam na última quarta-feira (23), 860 kg de carne clandestina (bovina, suína e embutidos), em açougue que funciona dentro do Mercado Municipal, no Centro. O produto estava sem selo de inspeção sanitária e o estabelecimento não possuía o alvará de saúde pública. A carne foi apreendida e levada para o município de Fundão para ser incinerada.

De acordo com a médica veterinária da Vigilância Sanitária, Sabine Wendling, durante a inspeção foi verificada irregularidades na carne e no funcionamento do estabelecimento. “Ao realizar a abordagem foi percebido às condições inadequadas de higiene do estabelecimento, com instalações e equipamentos sujos e apresentando ferrugem, sendo um ambiente inadequado para acondicionamento e comercialização de carnes. O estabelecimento foi interditado para que seja providenciado a limpeza e desinfecção das instalações e equipamentos. O dono do estabelecimento foi autuado por infração e terá que pagar multa”. Wendling destacou também os riscos que a carne clandestina pode trazer para saúde dos consumidores. “O consumo de carnes clandestinas pode resultar em doenças como a teníase, tuberculose, brucelose e a triquinose”.

A médica veterinária destacou ainda que a comercialização de carnes sem a inspeção do órgão competente contraria as práticas que asseguram a qualidade sanitária de um produto alimentício e infringe a Lei Municipal. “O descumprimento das normas sanitárias coloca o infrator sujeito as penalidades previstas na lei”.

SAIBA COMO EVITAR A COMPRA DE CARNES CLANDESTINAS

- Observe se o estabelecimento é limpo, se os manipuladores usam uniforme limpo e se possuem bons hábitos de higiene;

- Verifique se o estabelecimento possui alvará de saúde pública. O alvará garante que o estabelecimento foi inspecionado por um fiscal de Vigilância Sanitária;

- Compre em locais em que as carnes permaneçam dentro de balcões frigoríficos. Não compre carnes expostas a insetos e a poeira;

- Observe a cor e o odor característicos da carne. Lembre-se que as carnes embaladas a vácuo possuem coloração característica mais escura que aquelas não embaladas;

- Compre carnes que possuem o selo ou o carimbo da inspeção;

- Nas carnes embaladas a vácuo observe a data de validade e se a embalagem está íntegra. Não compre carnes com a embalagem violada.

INFORMAÇÕES À IMPRENSA: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz – Alessandro Bitti – Tel: (27) 3296-4507 – E-mail: comunicacao@pma.es.gov.br / lebitti@yahoo.com.br

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