CCI: acadêmicas de Nutrição orientam idosos sobre saúde cardiovascular para um envelhecimento saudável
A Secretaria de Desenvolvimento Social (Semds), através do Centro de Convivência dos Idosos, em parceria com o Centro Universitário Salesiano (Unisales), integrou o projeto de extensão “Envelhecer com Saúde: orientações nutricionais para um envelhecimento saudável”, do dia 11 de abril a 16 de maio. A ação foi realizada por acadêmicas do curso de Nutrição.
Com foco na prevenção das doenças cardiovasculares, o projeto buscou conscientizar os participantes sobre a importância de escolhas alimentares conscientes e do cuidado diário com o corpo, principalmente o coração. As atividades foram pensadas para facilitar o entendimento dos idosos e incentivar a autonomia no cuidado com a saúde.
Durante a ação, as estudantes promoveram rodas de conversa, dinâmicas interativas, aferição de medidas antropométricas e aplicação de questionários sobre alimentação e estilo de vida. O ponto alto foi a palestra “Alimentação cardioprotetora – cuidando do coração pela comida”, que traduziu em linguagem simples as recomendações nutricionais para uma vida mais longa e saudável.
Um dos destaques foi a apresentação da Dica BR – Dieta Cardioprotetora Brasileira, fundamentada nas diretrizes do Ministério da Saúde, que utiliza um sistema de cores para orientar o consumo dos alimentos:
- Verde: alimentos que devem ser a base da alimentação (verduras, legumes, frutas e leguminosas);
- Amarelo e Azul: alimentos a serem consumidos com moderação (arroz, pães, carnes, óleos, queijos, doces caseiros),
- Vermelho: alimentos ultraprocessados, que devem ser evitados.
A atividade também contemplou cuidados específicos para idosos com hipertensão, diabetes, colesterol elevado ou histórico familiar de doenças cardíacas.
O encerramento do projeto aconteceu em clima de celebração no dia 16 de maio, com uma dinâmica participativa que revisitou os principais aprendizados da ação. O momento foi marcado pela troca de experiências, esclarecimento de dúvidas e a entrega de kits simbólicos: um frasco de sal de ervas, como alternativa natural ao sal comum, e um livrinho com orientações práticas sobre alimentação saudável.
As acadêmicas, ao final da ação, deixaram uma mensagem que emocionou os participantes: “Cuidar do coração é um ato de amor com a gente mesmo. Pequenas escolhas diárias, como descascar mais e desembalar menos, têm o poder de proteger nosso maior tesouro: a vida”.
A secretária de Desenvolvimento Social, Rosilene Filipe, destacou o impacto da parceria. “Projetos como esse fortalecem nossa rede de cuidado com os idosos e aproximam o conhecimento acadêmico da realidade da nossa comunidade. É gratificante ver a universidade contribuindo com ações práticas e transformadoras. Saúde e dignidade na terceira idade são prioridades da nossa gestão, e iniciativas como essa mostram que estamos no caminho certo. Esse foi um projeto foi mais do que um gesto de cuidado, empatia e valorização da vida”.
Compartilhe essa notícia:
Últimas notícias
- Educação encerra ciclos de formatura do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD) em 2025
- Produtores aprendem manejo do cacau e visitam cultivo referência em curso oferecido pela Semap
- Prefeitura realiza Consulta Pública do Diagnóstico da 2ª Oficina - Plano de Gestão Integrada
- Divulgação Final Após Sorteio - Ambulantes - Informativo 004 do Edital de Chamamento Público n.º 022/2025
- 2º Encontro Nacional de Gestores fortalece a implementação das políticas de recomposição das aprendizagens
- Premiação da Olimpíada Cactus celebra talento e esforço de estudantes e educadores da Rede Municipal de Ensino
- Secretaria de Fazenda aprofunda estudo sobre a Reforma Tributária e as mudanças válidas a partir de 2026
- 64 participantes do Projeto Empreendedorismo Social Qualificando Pessoas são certificados em Guaraná
- Aracruz conquista Selo Diamante de Transparência e Governança Pública 2025 pelo segundo ano consecutivo
- Gestão publica a lista de servidores classificados para a Progressão Horizontal por Merecimento