Merenda comprada da agricultura familiar ajuda alunos de Aracruz a ter alimentação saudável
Uma iniciativa da Secretaria de Educação (Semed), da Prefeitura de Aracruz, tem levado produtos agrícolas de qualidade para a merenda escolar da rede municipal e, de quebra, valorizado a produção local do homem do campo. Desde o início de junho deste ano, a prefeitura tem comprado os produtos da Agricultura Familiar com o intuito de melhorar a alimentação nas escolas e garantir a compra da lavra de muitas famílias.
Ao todo, 27 produtores da região são beneficiados, depois de passar por um rigoroso processo de compra, que envolve a chamada pública, avaliação de qualidade e exigência de preço de mercado. Foram mais de R$ 232 mil investidos neste tipo de alimento para a merenda escolar, o que atende a demanda até dezembro de 2011, em 53 escolas municipais de ensino infantil, fundamental, creche, educação de jovens e adultos e escolas indígenas. Quanto a quantidade de alunos beneficiados, o número ultrapassa 15.000. Está em curso um novo Chamamento Público de Compras para o fornecimento desses gêneros alimentícios para o ano que vem.
Na hora da merenda, os estudantes têm à disposição uma alimentação harmonizada com os nutrientes necessários para o dia a dia. Os cardápios são elaborados por uma nutricionista, que respeita hábitos alimentares e a cultura da localidade, pautada pela diversidade agrícola da região, no caso das aldeias indígenas, por exemplo. A professora Adriana Guasti Gomes Andrade (34) é mãe de Cecília, de quatro anos, que estuda em Jacupemba, no CMEI “Francisca Rocha Ribeiro”. A mãe sabe da importância desse incentivo à agricultura familiar e defende a boa origem dos produtos. Tanto Adriana quanto sua filha já entenderam que a boa alimentação é fórmula para o aprendizado. “É bom a gente poder contar com uma maneira das crianças se alimentarem melhor, ainda mais comendo frutas e verduras, que são fundamentais ao desenvolvimento físico e psicológico. Depois que Cecília começou a estudar passou a se alimentar melhor. Hoje, ao invés da sobremesa, ela me pede uma fruta”, disse.
Os recursos para a aquisição dos produtos da Agricultura Familiar são do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), repassados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que por sua vez abrange todas as escolas públicas e filantrópicas do país, da educação infantil ao ensino de jovens e adultos.
Respeito à cultura indígena
Nas escolas das aldeias indígenas do município estão inseridos produtos peculiares a cada cultura no cardápio da merenda. Desde frutas como a banana-da-terra até o aipim e o “tipá”, que é um bolo feito com farinha de trigo, água e sal, típico do costume Guarani. A distribuição da merenda nessas escolas é semelhante às demais do município, por sistema self-service, que evita o desperdício e cria o ambiente familiar na escola, com talheres e os pratos, como se estivessem em casa. O setor de Gestão e Formação da Semed também tem tratado o refeitório como um espaço para aprendizagem, para que os alunos adquiram a autonomia na escolha dos alimentos, na quantidade que desejam se servir, com orientação para o estímulo do não desperdício e de boas maneiras.
Mel na merenda
Existe um contrato firmado pela Prefeitura de Aracruz com a Associação de Apicultores de Aracruz (Apiara) para inserir o mel na merenda escolar, por ser considerado um alimento rico em nutrientes, mais saudável que o açúcar para adoçar receitas e tem o destaque de qualidade e produtividade reconhecido nacionalmente. O mel de Aracruz, acompanhado de biscoito, pão ou banana, já faz parte do cardápio escolar, combinado com as frutas e outros alimentos adquiridos das produções locais.
INFORMAÇÕES À IMPRENSA: Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Aracruz – Alessandro Bitti – Tel: (27) 3296-4507 – E-mail: comunicacao@pma.es.gov.br / abloureiro@pma.es.gov.br
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