Produtores de café do município estão liberados para realizar a queima da palha de café em secadores
Boas notícias para os produtores de café do município. A prefeitura de Aracruz, por meio da secretaria de Meio Ambiente (Semam), autoriza o uso da palha de café como combustível nas fornalhas dos secadores. A liberação teve como base a Instrução Normativa Nº 003 de 31/01/2014, publicada pelo Instituto de Defesa e Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) e deve seguir alguns critérios e controles ambientais para que seja realizada dentro dos parâmetros.
Uma das regras é que não é permitida a queima da palha entre o período de 17h às 8h. Além disso o local da atividade deverá respeitar as seguintes faixas de restrição: 100 metros de rodovias estaduais; 200 metros de rodovias federais; 300 metros de núcleos habitacionais não definidos como perímetro urbano, contados a partir do limite da área residencial ou quaisquer outras residências, além de escolas e postos de saúde; 500 metros da sede dos municípios, contados a partir do limite do perímetro urbano.
"A autorização para o uso da palha não pode causar a emissão de fumaça e prejudicar vizinhança ou rodovias, o que hoje é possível com ajuste técnico nos secadores e respeitando os horários e distanciamentos definidos na norma. Com essa ação vamos contribuir com a diminuição dos custos com a lenha e para o controle das moscas dos estábulos, ajudando o produtor em vários sentidos", destaca o secretário da Semam, Aladim Cerqueira.
Para o secretário de Agricultura, Mauro Demartha a liberação da palha de café é uma mudança positiva. “Nossos produtores vão sentir diferença com a utilização do material, que mantém a temperatura e contribuiu com a vida útil do equipamento”.
Já o vice-prefeito, Beto Vieira, destaca a economia que o uso da palha proporciona. “Antes era utilizado a madeira, agora com a palha do café, os custos irão diminuir, assim, beneficiando os produtores de café que tem mais condições de permanecer na atividade”.
O vereador Carlos André (Paim) esteve presente quando foi realizada as assinaturas dos documentos que serão entregues aos produtores e comentou sobre a iniciativa. “Quem sai ganhando são os produtores de café que terão mais facilidade e economia ao realizar a atividade”.
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